02 июля 2015

Ускоряем рабочий процесс: советы от недавнего «чайника»


Здравствуйте!
Хочу поделиться с вами информацией, которая будет полезна в первую очередь новичкам в рукоделии. Это маленькие нюансы, о которых обычно не пишут в статьях, так как именитые мастера часто считают, что это «само собой разумеется», лежит на поверхности. Однако я потратила много времени, доходя до простых вещей самостоятельно, и теперь хочу сэкономить ваше :) Статью подготовила для  публикации на ЯМ , теперь делюсь статьёй с читателями моего блога!
Итак!
1. Экономия

Если вы решили заниматься каким-то рукоделием и поняли, что это - ваше — не экономьте на материалах! Сэкономив один раз, вы рискуете получить обратный эффект. Например, я решила найти недорогие ткани, так как боялась вкладывать в корейские и американские хлопки. В результате нашла самые недорогие, но нарядно выглядевшие китайские ткани и купила несколько наборов. В итоге мне пришли отрезы тонкого, рыхлого материала, который моментально мнётся и теряет вид. Естественно, я уже не хочу его использовать. Изделия из таких материалов получаются неконкурентоспособными, есть риск не отбить даже это «небольшое вложение». Мы отвечаем за качество своих изделий. Кстати, о качестве...
2. Качество
Второй пункт, лежащий на поверхности. Мой вам совет: если, например, при стачивании деталек увидели промах, где-то пустили неровную строчку (тоже самое во всех видах рукоделия) — не пытайтесь убедить себя, что это «пустячок, который не будет заметен», «набью поплотнее и недостатка не будет заметно». В таком случае вы просто рискуете проделать кучу работы, а на готовом изделии недостаток будет ой как видно! И придется либо начинать всё практически с самого начала, либо надеяться, что покупатель не заметит брак — но этого я делать очень не советую — читай конец пункта 1 :) Если сомневаетесь, «не разойдётся ли шов?» — лучше прострочите еще раз или сшейте новую деталь. Каждый покупатель должен остаться доволен своим приобретением!
3. Организация материалов и сопутствующие инструменты

Очень важно для экономии времени не поскупиться и купить/смастерить полочки-коробочки-крючки для ваших материалов. Это действительно очень экономит время! Представьте, я поначалу решила: «Да зачем мне коробочка со шпульками? Лишняя трата денег! Да и новые шпульки можно не покупать — намотал на первый цвет второй — и нормально!».
Дорогие мои, не стоит повторять эту распространённую ошибку — первым цветом вы всё одно не воспользуетесь, а когда он понадобится — будет погребен под новым цветом , придется-таки мотать новую :) Коробочка избавит нас от постоянного «выуживания»  нужной шпильки — это очень удобно!
Тоже самое относится к ножницам: можно по часу кромсать ткань обычными ножницами, а можно купить портновские и с песней резать ткани, играючи!
А сколько времени у меня уходила на перерывание беЗчисленных пакетов в поисках какой-то ткани или кружева? Вспомнить страшно=)
Не экономьте на инструментах — от них зависит и ваше удовольствие от работы :)
4. Авторство
От души рада за тех, кто смог найти свои стиль! А тем, кто пока находится в поиске, хочу посоветовать не останавливаться и искать, искать, искать! Не стоит тратить время на повторы других мастеров (если, конечно, вы не просто осваиваете какой-то вид рукоделия). Пусть поиск своего авторского стиля будет вашей целью, повторяя других авторов, вы будете на уровне подсознания ощущать постоянный дискомфорт. Кроме того, плагиат обычно не приносит ожидаемой прибыли. Сэкономьте на этом время!
5. Выкройки/ шаблоны
Раньше у меня были только бумажные выкройки, сложенные в конверт. При этом моя выкройка периодически совершенствовалась, и я тратила время и время на поиски последнего, понравившегося мне варианта. Бумажки мялись, рвались, доводили меня до бешенства :)
Эту проблему легко решить, если переводить выкройку на картон, причем лучше для каждого изделия брать свой цвет. Простой секрет, который я узнала, когда получила в подарок выкройку мишки тедди от Ксюши Милецкой - выкройка была нарисована на красивом серебристом картоне. Позже я прочитала об этом у Жени Игнатовой, а больше нигде не встречала такого совета=)
6. Интернет
Пожалуй, этот пункт можно было бы ставить под номером «1»! Все мы любим «подзалипнуть» во всемирной паутине, что уж говорить — часто и продажи мы имеем благодаря ей, и общение, и новые идеи... Но каждый, думаю, замечал, что, присев ответить «только на одно сообщеньице!» в результате не замечал, как прошло полчаса, час... В идеале выделить какое-то время в сутках для разбора почты-комментариев, поиска новых идей, заказов. И не заглядывать в интернет до следующего дня. Легко сказать — да сложно сделать, я не исключение :)
7. Скромность
Если вы точно знаете, что у какого-то мастера есть, например, суперклассный маркер для ткани, но не знаете, где такой можно купить и как он называется — лучше попытаться прямо спросить у человека совета, чем перерывать сутками американские аукционы и китайские сайты, надеясь на авось :) Поверьте, не раз наступала на эти грабли и, не найдя нужную вещь, наступала на горло своей «гордости» и спрашивала совета прямо. К моему удивлению, практически всегда мне тут же давали нужную информацию, да еще и с пожеланием успехов! Конечно, это не подействует, если пытаться выпрашивать авторские выкройки :)
8. Создаём детали изделий потоково
Тоже, казалось бы, очевидно: если создаёшь какие-то определённые вещички, то гораздо быстрее сделать, например, 10 ног, потом 10 рук, 10 цветков и т.д., чем 2 ноги, 2 руки , 1 цветок и по второму кругу. Потому что ручки привыкают к повторяющимся действиям, да и головушка тоже. Вырабатывается «автоматизьм» :) Не во всех видах рукоделия это возможно, но если Вам повезло - пользуйтесь возможностью облегчить себе жизнь=)
9. Ранний подъём
На этом пункте, чувствую, в меня полетят тапки :) Не нужно ругаться, я сама — 100% сова! Но вынуждена признать, что ранние подъёмы дарят уйму времени на творчество! Даже если мастерить вы будете вечером. Ранний подъём увеличивает день просто гарантировано, в сутках появляются такие желанные 25 часов :) Потому что вы успеете сделать кучу дел, взглянете на часы... Что, еще только 11:30?!
Помним про народную мудрость :) Ну а как научиться просыпаться утром — отдельный вопрос, ему стоит посвятить отдельную публикацию.
Надеюсь, несколько моих советов помогут новичкам в рукоделии избежать многих ошибок, что позволит существенно сэкономить время и силы. Не унывайте, творите и будьте всегда позитивны!



6 комментариев:

  1. Согласна и поддерживаю каждое слово ))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что Вы со мной согласны!))

      Удалить
  2. Вика, поздравляю с выигрышем! http://tvorcheskiy-process.blogspot.ru/2015/07/rozygrysh.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот так сюрприз! Благодарю, Александра!

      Удалить
  3. О, шпульки моя беда :) И вечно забывают купить ещё. Про ранний подъём очень согласна, я сова по жизни,но двое маленьких детей сделали меня жаворонком, так как встают в 6! Завидую тем,кто может рукодельничать по утрам, пока дети ещё спят.
    Спасибо за статью, нашла для себя интересные моменты. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада видеть тебя в гостях! Да, шпульки...это вечная песня)))) Я тоже "жаворонок поневоле", но мне очень хочется стать жаворонком взаправду!))) Рада, что статья пригодилась=)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...