30 июля 2014

Как мы заготавливали Иван-чай

В прошлом году мы почти все лето провели на моей Малой Родине - в Ленинградской области, в поселке Лехтуси

Почти три месяца я наслаждалась любимой природой: огромными, сочными березами, лесами с ароматной черникой... И Иван-чаем.
Самое родное... Самое любимое место. Куда всегда рвусь...
Иван- чай мы всегда наша семья всегда кладёт в чай, когда пьем его на природе. На мангале кипит чайник с родниковой водой, Копорским чаем (второе название Иван-чая), чёрной смородиной, малиной и мелиссой.


Но мы всегда клали просто свежие веточки Иван-чая с цветами, не зная, каким великолепным напитком был Иван-чай на Руси.
Мой супруг, который родился и рос в Алуште, где Иван-чай растет только в горах малыми кустиками, рассказал нам про Русский чай, который был конкурентом цейлонского и индийского.
Естественно, мы загорелись сделать такой чай самостоятельно.

Готовили мы его так:

  • Сперва мы собрали много-много листьев Иван-чая. Мы брали и крупные, и молодые, но старались выбрать покраше=)
  • Листья мы не мыли))) У нас на природе все стерильно - так мы считаем.
  • После сбора листья разложили на ночь в сухой баньке ( как же я её люблю! Баньку своими руками от и до построил мой Дедушка). Так листья у нас подвялились и стали мягкими.
  • На следующий день мы начали готовить листья к ферментации: каждый лист скручивали руками до потемнения - выделения сока. Однако я очень быстро получила мозоль))) А в перчатках скручивать листы не получалось. Так что вторую партию чая мы пропустили через мясорубку...Получился гранулированный чай. Но соприкасание с металлом убивает многие полезности чая!
  • Листики начинаю очень вкусно пахнуть травой. Мы их резали примерно по 2 см в длину - чтоб получился листовой чай.
  • Перетёртые листы мы выложили в эмалированную миску и прикрыли влажной тряпочкой. Оставили в тёплом месте и ушли гулять, чтоб не мешать процессу)))
  • Через несколько часов (кажется, 8 - было очень жарко) наши листья дали изумительный фруктово-цветочный запах! Процесс ферментации приблизился к финишу.
  • Сушили мы двумя способами: первый раз разложили  в духовке толщиной примерно 1-2 см и "грели" чай около часа при температуре 100 градусов.
  • Второй раз мы "пожарили" чай на сковороде не несильном огне, помешивая.
  • Готовый чай должен получится тёмного цвета,чаинки сухие и ломкие, но не рассыпаются в труху.
  • В интернете прочитали, что при сушке не должно быть запаха горелой бумаги. 
Чай получился очень хороший и вкусный! Мы увезли его в Крым и радовались целый год.
Осталось совсем чуть-чуть нашего листового чая. Но в этом году поехать в Питер не получилось... Пришлось заказать готовый ))
Благодарю, что вы были сегодня со мной! Надеюсь, до новых встреч!

4 комментария:

  1. Виктория, благодарю за информацию))) Вот что интересно хотела заготовить самостоятельно этот чай, но даже не удосужилась узнать как это делается... В этом году не получится, а вот на следующий год обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте! Это очень увлекательно))) Мы перед заготовкой "перелопатили" много информации - а это уже наш личный опят))) Я очень рада, что у нас получилось! Думаю, получится у каждого!

      Удалить
  2. Мы так же делали,только в сушилке сушили, при температуре градусов 40. Еще друзья посоветовали в чай листья малины и смородины добавить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно ферментировать листики смородины, а малинку не пробовали! Вообще можно ферментировать любые плодово-ягодные листики. У меня мама грушу ферментировала - ей понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...