В прошлом году мы почти все лето провели на моей Малой Родине - в Ленинградской области, в поселке Лехтуси
Почти три месяца я наслаждалась любимой природой: огромными, сочными березами, лесами с ароматной черникой... И Иван-чаем.
![]() |
Самое родное... Самое любимое место. Куда всегда рвусь... |
Иван- чай мы всегда наша семья всегда кладёт в чай, когда пьем его на природе. На мангале кипит чайник с родниковой водой, Копорским чаем (второе название Иван-чая), чёрной смородиной, малиной и мелиссой.
Но мы всегда клали просто свежие веточки Иван-чая с цветами, не зная, каким великолепным напитком был Иван-чай на Руси.
Мой супруг, который родился и рос в Алуште, где Иван-чай растет только в горах малыми кустиками, рассказал нам про Русский чай, который был конкурентом цейлонского и индийского.
Естественно, мы загорелись сделать такой чай самостоятельно.
Готовили мы его так:
- Сперва мы собрали много-много листьев Иван-чая. Мы брали и крупные, и молодые, но старались выбрать покраше=)
- Листья мы не мыли))) У нас на природе все стерильно - так мы считаем.
- После сбора листья разложили на ночь в сухой баньке ( как же я её люблю! Баньку своими руками от и до построил мой Дедушка). Так листья у нас подвялились и стали мягкими.
- На следующий день мы начали готовить листья к ферментации: каждый лист скручивали руками до потемнения - выделения сока. Однако я очень быстро получила мозоль))) А в перчатках скручивать листы не получалось. Так что вторую партию чая мы пропустили через мясорубку...Получился гранулированный чай. Но соприкасание с металлом убивает многие полезности чая!
- Листики начинаю очень вкусно пахнуть травой. Мы их резали примерно по 2 см в длину - чтоб получился листовой чай.
- Перетёртые листы мы выложили в эмалированную миску и прикрыли влажной тряпочкой. Оставили в тёплом месте и ушли гулять, чтоб не мешать процессу)))
- Через несколько часов (кажется, 8 - было очень жарко) наши листья дали изумительный фруктово-цветочный запах! Процесс ферментации приблизился к финишу.
- Сушили мы двумя способами: первый раз разложили в духовке толщиной примерно 1-2 см и "грели" чай около часа при температуре 100 градусов.
- Второй раз мы "пожарили" чай на сковороде не несильном огне, помешивая.
- Готовый чай должен получится тёмного цвета,чаинки сухие и ломкие, но не рассыпаются в труху.
- В интернете прочитали, что при сушке не должно быть запаха горелой бумаги.
Осталось совсем чуть-чуть нашего листового чая. Но в этом году поехать в Питер не получилось... Пришлось заказать готовый ))
Благодарю, что вы были сегодня со мной! Надеюсь, до новых встреч!
Виктория, благодарю за информацию))) Вот что интересно хотела заготовить самостоятельно этот чай, но даже не удосужилась узнать как это делается... В этом году не получится, а вот на следующий год обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуйте! Это очень увлекательно))) Мы перед заготовкой "перелопатили" много информации - а это уже наш личный опят))) Я очень рада, что у нас получилось! Думаю, получится у каждого!
УдалитьМы так же делали,только в сушилке сушили, при температуре градусов 40. Еще друзья посоветовали в чай листья малины и смородины добавить!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно ферментировать листики смородины, а малинку не пробовали! Вообще можно ферментировать любые плодово-ягодные листики. У меня мама грушу ферментировала - ей понравилось!
Удалить